Jüdische Geschichte in hellenistisch-römischer Zeit. Wege der Forschung: Vom alten zum neuen Schürer - Oppenheimer, Aharon (Schriften des Historischen Kollegs, 1999)
Der deutsche protestantische Historiker und Theologe Emil Schürer warder erste, der sich in seiner Geschichte des jüdischen Volkes imZeitalter Jesu Christi mit dem Judentum zur Zeit des ZweitenTempels wissenschaftlich auseinandersetzte. Die Tatsache, daß SchürersWerk nahezu 100 Jahre später neu aufgelegt und ins Englische übersetztwurde, gab Anlaß zu der Frage, wie die Forschung zur jüdischenGeschichte in hellenistisch-römischer Zeit sich im 19. und 20.Jahrhundert entwickelt hat.