Judith - Jacques Poirier (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Une ville assiégée, une femme qui se rend dans le camp ennemi, jusque sous la tente du vainqueur, une épée qui s'abat, et cette tête sur les murs : voilà ce que la mémoire retient du face-à-face de Judith et Holopherne. Le récit semble donc clair, et le sens tout autant, car dans la Bible il n'y a pas de place pour le doute. Pourtant, quand les dieux se retirent et que le monde se réduit à sa dimension immanente, Judith se retrouve en étrange situation.