Le juge interaméricain et le « jus cogens » - Elise Hansbury (Graduate Institute Publications, 2011)
La communauté internationale s'est dotée du jus cogens sans lui conférer un contenu déterminé, laissant aux juridictions internationales le soin de déterminer le contenu substantif des normes impératives. Alors que la Cour internationale de Justice ne semble pas avoir embrassé ce rôle, la Cour interaméricaine des droits de l'homme a développé une méthode d'interprétation entièrement axée sur la protection de la personne humaine, qui l'a inéluctablement menée à conférer un contenu au jus cog...