Juger la politique - Philippe Garraud, Jean-Louis Briquet (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Financement illégal des partis politiques, usages privés de fonds publics, collusion entre hommes politiques et intérêts « mafieux », dénonciation des « affaires » et autres scandales, soupçons de corruption nourrissent sans cesse l'humeur anti-institutionnelle de nos concitoyens. Quelles sont les conditions qui rendent possible l'action de juger la politique ? Quels sont les effets de telles entreprises ?