Les Juifs - Colette Zytnicki (Presses universitaires du Midi, 1998)
Comment se reconstruisent les communautés juives de France après la tourmente de la Seconde Guerre mondiale ? Quels effets auront sur elles l'arrivée, non prévue mais finalement attendue, des juifs d'Afrique du Nord ? L'exemple de la communauté juive de Toulouse permet de donner des réponses - encore provisoires - à ces problèmes. Il laisse voir entre 1945 et 1970 une judaïcité en pleine mutation, tant sur le plan sociologique que culturel.