Les Juifs de Rouen au Moyen Âge : Portrait d'une culture oubliée - Norman Golb (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1985)
Il a fallu l'érudition, l'ingéniosité et la persévérance d'un grand maître de la paléographie et de la recherche historique tel que le professeur Norman Golb, pour situer Rouen sur le plan de l'histoire juive. M. Golb a pu découvrir et rassembler un vaste ensemble de textes concernant la vie culturelle, communale et économique du Rouen juif du xie au xive siècles. Il a insufflé une nouvelle vie à ces documents par ses savants commentaires. Ses efforts ont eu pour récompense deux événements inattendus : la découverte d'une grande maison juive d'étude et de dévotion au cours de fouilles archéologiques et l'identification d'un livre de prières illustré qui suit le rite pratiqué à Rouen, le Grand Mahazor conservé au Musée juif d'Amsterdam... La totalité de ces découvertes est enfin présentée dans ce livre à tous ceux qu'intéresse l'histoire fascinante des juifs de la France médiévale.