Les Juloded - Louis Elégoët (Presses universitaires de Rennes, 1996)
Attestés dès le XVe siècle, les Juloded étaient des paysans-tanneurs et, surtout, des paysans-marchands de toile qui formèrent, dans le Léon, un groupe social original jusqu'aux approches de la Seconde Guerre mondiale. Ils étaient généralement alphabétisés, riches au point de se dispenser de travailler de leurs mains, sûrs d'eux-mêmes et constamment aux postes de commande de leur paroisse ou commune. Leur originalité était telle qu'ils constituaient une caste. Si leur apogée se situe vers 168...