Der Jurist in der Zeitgeschichte - Jabloner, Clemens (Würzburger Vorträge zur Rechtsphilosophie, Rechtstheorie und Rechtssoziologie, 2004)
Die Schrift ist ein Erfahrungsbericht aus der langjährigen Praxis des Autors in der österreichischen Historikerkommission und setzt einen Schwerpunkt auf den Juristen als Akteur der Zeitgeschichte.