Justice et injustices spatiales - Bernard Bret, Philippe Gervais-Lambony, Claire Hancock, Frédéric Landy (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2010)
Le débat sur la justice et l'injustice est central et urgent dans les sociétés démocratiques, et la justice sociale est l'horizon de la plupart des politiques d'action sur les territoires. Mais le doute sur les grands récits explicatifs du monde a conduit souvent à relativiser tout discours sur la justice. Ce processus est renforcé par l'émergence de mouvements sociaux divers (féministes, écologistes, anti-racistes...) et par le développement du multiculturalisme : en un même lieu et au même ...