Les justices de village - François Brizay, Antoine Follain, Véronique Sarrazin (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
La sentence est connue : "" La Justice des Villages est très mauvaise parce qu'elle est rendue par des gens de peu, sans honneur, sans conscience, gens qui de leur jeunesse n'ayant appris à travailler ont fait état de vivre aux dépens et de la misère d'autrui, gens accoutumés à vivre en débauche aux tavernes qui changent tous les jours de personnage, parce que celui qui est aujourd'hui Juge en un Village est demain greffier en l'autre... "" (Charles Loyseau, Discours de l'"" abus des Justices de...