Des justices en transition dans le monde arabe ? - Éric Gobe (dir.) (Centre Jacques-Berque, 2016)
Après avoir été l'espace de l'exception autoritaire, le monde arabe est devenu, au premier semestre de 2011, celui des « révolutions ». Au leitmotiv de l'incapacité congénitale des pays arabes d'accéder à la démocratie a succédé le discours sur les « printemps arabes » et l'effet de domino supposé de la « révolution tunisienne » qui, le 14 janvier 2011, avait chassé son « dictateur ». Or aujourd'hui, la plupart des régimes autoritaires sont largement parvenus à museler les mouvements de prot...