Le karst du Yucatan : Pays des Mayas - Marie-Anne Héraud-Piña (Presses Universitaires de Bordeaux, 1996)
Par sa maîtrise parfaite des traitements d'images, par sa connaissance des techniques de laboratoire les plus modernes, et surtout par son approche méthodique du terrain, l'auteur de cet ouvrage apporte certainement la meilleure étude française du milieu naturel yucatèque, avec des informations inédites sur la spéléologie et la géomorphologie karstique tropicale, le volcanisme régional ou encore les variations du niveau de la mer dans la région caraïbe.