Les karsts des régions climatiques extrêmes - Marian Pulina (Presses Universitaires de Bordeaux, 2005)
Par les karsts des "Pays extrêmes", on entend là ceux qui connaissent des situations exceptionnelles sur la planète, notamment par leurs caractéristiques climatiques - froid intense, pluviosité abondante ou au contraire sécheresse drastique Les travaux sur ces questions sont rares. Pourtant, dans ces "Pays extrêmes", les karsts sont présents, avec (presque) toutes leurs caractéristiques - dolines, grottes, réseaux souterrains -, mais aussi leurs spécificités originales. Les géomorphologues, les géologues et les spéléologues y trouveront matière à intérêt pour leurs éventuelles missions et expéditions. Quant aux simples curieux, ils pourront, ne fut-ce qu'à travers les figures et les illustrations, trouver dans ces pages matière à rêverie.