Karsts et évolutions climatiques : Hommage - Richard Maire (Presses Universitaires de Bordeaux, 1992)
Publié en hommage à Jean NICOD, karstologue français de réputation internationale, "Karst et Évolutions Climatiques" a aussi pour but de faire le point sur l'évolution d'une science neuve issue notamment de la géomorphologie, de la spéléologie et de l'hydrogéologie. Après un rappel de l'histoire de la Karstologie française de 1900 à 1992, plusieurs scientifiques s'interrogent sur la problématique et la limite de validité des concepts de la géomorphologie climatique. La variété des paysages calcaires et des systèmes karstiques est remarquable à l'échelle de la planète en raison du rôle combiné des paramètres litho-stratigraphiques, tectoniques, géomorphologiques et climatiques. On voyage ainsi de la naissance de la karstification sur les atolls coralliens jusqu'aux karsts subpolaires de Sibérie et du Spitzberg en passant par les karsts tropicaux, méditerranéens et alpins. Mais le karst a une dimension supplémentaire représentée par l'ensemble des réseaux souterrains, conduits et fissures. Cette interdépendance entre spéléologie et karstologie de surface est de plus en plus prise en compte par les chercheurs qui privilégient, à juste titre, l'étude des remplissages endokarstiques, véritables archives de l'Environnement, dont l'importance a été accrue ces dernières décennies par les possibilités de datations, notamment isotopiques. L'ouvrage se termine par une synthèse des karsts et paléokarsts du Périgord et du Quercy, car ils constituent un des exemples d'évolution karstique à long terme (depuis la fin de l'ère secondaire) les mieux connus. Au total, 35 articles de scientifiques étrangers et français qui permettent de juger de la richesse des terrains karstiques, des concepts renouvelés de la Karstologie et des perspectives de recherches. Essentiellement axé sur la recherche fondamentale, cet ouvrage comporte plusieurs articles de synthèse et ouvre grand la porte aux études appliquées ; en effet on ne peut parler d'Environnement avec compétence que si l'on connaît le fonctionnement du milieu naturel avec ou sans l'impact de l'Homme.