Katalytische Umsetzung von Rauchgaskomponenten in imprägnierten kornkeramischen Filterelemten. Experimentelle und rechnerische Untersuchungen - Hackel, Philipp Marius (KIT Scientific Publishing, 2007)
Die kombinierte trockene Rauchgasreinigung mittels katalytischer Filtration ist für kleinere Verbrennungsanlagen betriebswirtschaftlich attraktiv. In dieser Arbeit erfolgte die Charakterisierung katalytischer Filtersysteme. Insbesondere wurden die Kinetik von NO-Reduktion (SCR) und VOC-Oxidation bestimmt und die Auswirkungen des Strömungsverhaltens in Filtermedien auf die Katalyse ermittelt. Unter realen Rauchgasbedingungen wurde ein analoges SCR-Verhalten zu den Labortests festgestellt.