Kitāb al-Aġḏiya (Le livre des aliments) - Ibn Halsun (Presses de l'Ifpo, 1996)
Le traité d'Ibn Ḫalṣūn (XIIIe siècle, écrivain et médecin originaire d'Andalousie) est un témoin d'une préoccupation très présente chez les médecins arabes : permettre à l'homme d'accéder au développement harmonieux de son être physique et mental. Le projet de l'auteur est vaste : il s'agit d'abord d'étudier l'être humain lui-même dans son organisation et ses fonctions vitales, puis de le regarder vivre dans son milieu naturel, c'est-à-dire la société, pour enfin formuler, de manière concrète...