Les Komis. Questions d'histoire et de culture - Eva Toulouze, Sébastien Cagnoli (dir.) (Presses de l'Inalco, 2016)
Ce volume, le premier de l'Encyclopédie des peuples finno-ougriens, rassemble des études visant à présenter au public francophone les Komis, ce peuple minoritaire de l'extrême nord-est de la Russie d'Europe : on y trouvera un aperçu de l'histoire des Komis et de leurs différents groupes ethniques, des réflexions sur la langue en tant que marqueur identitaire, sur le premier poète komi, Ivan Kuratov, et sur l'opéra qu'il a inspiré et enfin sur les pratiques religieuses des Komis aujourd'hui. L...