Konflikt - Trauma - Neubeginn - Robertson-von Trotha, Caroline Y. [Hrsg.}Paul, Gregor [Mitarb.]Steinbach, Peter [MItarb.] (Problemkreise der angewandten Kulturwissenschaft, 2004)
Für die Opfer zahlreicher Kriege alleine im 20. Jahrhundert ist die Thematik ""Konflikt - Trauma - Neubeginn"" von schrecklicher Kontinuität.Angesichts der Terrorangriffe auf das World Trade Center und das Pentagon hat das Thema eine weitere Bedeutung und Brisanz gewonnen. An vielen Orten der Welt schwelen Konflikte, die erst dann wahrgenommen werden, wenn es zu spät ist.Gesellschaftlicher Zusammenhalt steht allzu oft auf gefährlich dünnem Eis, das jederzeit einzubrechen droht. Der vorliegende Band widmet sich unter dieser Perspektive terroristischen Bedrohungen, Kriegen und Völkermord in ihrer historischen Dimension und aktuellen Problematik. Ein breites Spektrum an Expertinnen und Experten aus der Politik, Geschichtswissenschaft, Philosophie und institutionellen Praxis, aber auch Zeitzeugen und Opfer von Gewalttaten kommen in diesem Heft der Problemkreise der Angewandten Kulturwissenschaft' zu Wort.