Konzept zur Analyse der Lokomotion auf dem Laufband bei inkompletter Querschnittlähmung mit Verfahren der nichtlinearen Dynamik - Schablowski-Trautmann, Matthias (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Informatik / Automatisierungstechnik, 2006)
Die Frage nach pathologischen Veränderungen der Bewegungskontrolle im Gang inkomplett querschnittgelähmter Patienten ist bisher nur unvollständig geklärt. Ein wichtiger Therapieansatz zur Verbesserung der Gehfähigkeit ist das Lokomotionstraining auf dem Laufband.Die vorliegende Arbeit untersucht schwerpunktmäßig die Hypothese, dass der Rehabilitationsverlauf bei inkompletter Querschnittlähmung Parallelen mit einem motorischen Lernprozess aufweist.