Koordinaten deutscher Geschichte in der Epoche des Ost-West-Konflikts - Hockerts, Hans Günter (Schriften des Historischen Kollegs, 2004)
Der epochale Umbruch von 1989/90, die fortschreitendeInternationalisierung sowie eine Pluralisierung des historiographischenThemen- und Methodenfelds haben der jüngeren deutschen Zeitgeschichteneue Impulse gegeben. Der vorliegende Band sucht nach integrierendenPerspektiven, die geeignet sind, die deutsche Zeitgeschichte nach 1945bei aller Vielfalt der Ansätze zu strukturieren. Er rückt die deutscheTeilungsepoche in einen globalen Orientierungsrahmen und untersucht dieÜberschreitung des Nationalen am Beispiel eines harten Kerns desNationalstaats: der Sozialstaatlichkeit. Er fragt nach denMöglichkeiten einer Zusammenschau der Geschichte der Bundesrepublik undder DDR und prüft dabei die Tragfähigkeit von Konzepten und Begriffenwie Moderne, Bürgerlichkeit, Recht/Unrecht, Säkularisierung undWissensgesellschaft.