Korčula sous la domination de Venise au XVe siècle - Oliver Jens Schmitt (Collège de France, 2011)
En 1420, l'île de Korčula sur la côte dalmate (aujourd'hui en Croatie) passe sous l'administration de Venise. Ses archives d'une richesse exceptionnelle permettent de brosser le tableau « total » d'une petite société vivant en bordure de l'empire maritime vénitien au xve siècle, face à Raguse (Dubrovnik), la rivale : comment ce microcosme de paysans et de bergers, de pêcheurs et de marins commerçants, de patriciens de la ville et de populares de la campagne a-t-il été transformé par son inser...