Kornwachstum in Strontiumtitanat - Bäurer, Michael (Schriftenreihe des Instituts für Keramik im Maschinenbau - IKM, 2009)
Anhand von Kornwachstumsexperimenten wird das Verhalten von Korngrenzen in Strontiumtitanat im Temperaturbereich zwischen 1100°C und 1600°C untersucht. Die Ergebnisse werden unter Zuhilfenahme hochauflösender und analytischer Transmissionselektronenmikroskopie diskutiert. Einflüsse von Strontium-Titan-Verhältnis, Dotierungselementen und Verunreinigungen werden untersucht. Im Kornwachstumsverhalten auftretende Unstetigkeiten werden durch die Anisotropie der Grenzflächenenergie erklärt.