Korrosionsschutzschichten für Dieselpartikelfilter aus Cordierit zur Erhöhung der thermochemischen Belastbarkeit - Schell, Günter (Schriftenreihe des Instituts für Keramik im Maschinenbau - IKM, 2011)
Ein im normalen Betrieb geeignetes Material für Dieselrußpartikelfilter stellt Cordierit dar. Bei der Filterregeneration, die nötig ist um die im Betrieb akkumulierten Rußpartikel abzubrennen, kann es zu Reaktionen mit Aschebestandteilen kommen, wodurch der Filter geschädigt wird. Um dies zu verhindern, wird ein Schutzschichtmaterial identifiziert und ein Verfahren etabliert, womit die Porenkanäle des Filters beschichtet werden, um die durch