Krise der Zukunft I Apokalyptische Diskurse in interdisziplinärer Diskussion - Matern, Harald (Religion - Wirtschaft - Politik, 2020)
Zusammenfassung Die Zukunft scheint unsicher, ja bedrohlich. Ob Klimawandel, möglicher Kollaps der Märkte oder die Entwicklung der westlichen Demokratien: Allgegenwärtig sieht man sich mit möglichen Katastrophen konfrontiert. Mit den intensiv darüber geführten Zukunftsdiskursen beschäftigen sich die Autorinnen und Autoren dieses interdisziplinären Bands, und zwar in analytisch-historischen Perspektiven. Denn die Art und Weise, wie man die Zukunft in den Blick nimmt, ist weder beliebig noch allgemein, sondern stark von religiös-apokalyptischen Denkmustern und Vorstellungswelten geprägt. Die ausführlichen Hintergrundanalysen geben überraschende Antworten auf apokalyptische Szenarien unserer Zeit. Abstract Negative expectations saturate the current debates about the future, and apocalyptic images are omnipresent. Are there other reasons for this than mere facts? The interdisciplinary studies by the fellows of the ZRWP's Basler Forschungskolleg (Basel Research School) that are collated here address this question-and find surprising answers.