Kursbuch Informatik I. Formale Grundlagen der Informatik und Programmierkonzepte am Beispiel von Java. Eine Einführung in die Informatik auf der Grundlage etablierter Lehrbücher - Abeck, Sebastian (KIT Scientific Publishing, 2005)
Das modular aufgebaute Kursbuch Informatik I behandelt die wichtigsten theoretischen Grundlagen der Informatik. Außerdem werden praktische Fähigkeiten vermittelt, die zur selbstständigen Erstellung von gut geschriebenen (Java-) Programmen erforderlich sind.