De la langue au style - Jean-Michel Gouvard (Presses universitaires de Lyon, 2005)
De la langue au style offre au lecteur un ensemble d'études qui traitent de la description linguistique des textes littéraires et de leur approche stylistique. L'objectif principal de l'ouvrage est de montrer que l'analyse de la langue française et celle des faits de style, loin d'être incompatibles, constituent deux démarches complémentaires, qui gagnent à se nourrir l'une de l'autre, plutôt qu'à s'opposer. Dans cette perspective, il regroupe des travaux signés à la fois par des linguistes et des stylisticiens, spécialistes des domaines les plus divers, comme par exemple la syntaxe de phrase, la grammaire textuelle, la sémantique lexicale, la phonologie historique, la poétique, la sémiotique ou encore l'histoire des idées. Les contributions des uns et des autres sont agencées autour de quatre grands thèmes fédérateurs : (i) l'articulation entre la voix singulière de l'écrivain et les formes générales dont il dispose ; (ii) la détermination et la description des phénomènes linguistiques susceptibles de refléter cette articulation ; (iii) la pertinence de la notion de « langue littéraire » ; (iv) l'intégration de l'étude stylistique dans une théorie globale de l'œuvre littéraire et de sa réception. Une bibliographie collectant plusieurs centaines de publications récentes dans le domaine vient clore l'ouvrage.