De la non-personne à la personne : l'apostrophe nominale - Catherine Detrie (CNRS Éditions, 2007)
Sans ancrage syntaxique manifeste, à la croisée d'approches divergentes - rhétorique, énonciative, pragmatique -, et victime de son flou définitionnel, l'apostrophe nominale a jusqu'à présent trop peu retenu l'attention des linguistes. La profusion des désignations (vocatif, terme/nom d'adresse, apostrophe) témoigne de la diversité des domaines concernés, et souligne la difficulté de penser le nom support de l'interpellation comme un objet de recherche à part entière. Cet ouvrage vient défric...