De la parole avant le discours - Émilie Massot (Éditions de l'IHEAL, 2007)
Partie pour sa première recherche de terrain en anthropologie avec l'intention d'étudier l'organisation auto-nome des enfants scolarisés dans une communauté indienne, Émilie Massot rentre en ayant partagé la vie d'une communauté ni indienne ni blanche, où les enfants ne s'organisent pas particulièrement en groupe autonome. Intéressée par la petite enfance et la périnatalité, elle découvre, non sans surprise, que les membres de la communauté pratiquent une théorie phénotypique de la gestation....