De la servitude volontaire : Rhétorique et politique en France sous les derniers Valois - Jean Balsamo (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2014)
La Servitude volontaire d'Étienne de La Boétie (1530-1563) est une des œuvres les plus fascinantes et les plus actuelles de la Renaissance, une des plus mystérieuses aussi, connue seulement par une tradition textuelle posthume. Prenant en considération l'important discours critique souvent contradictoire qu'elle a suscité depuis 150 ans, le présent ouvrage en propose une lecture renouvelée. Une minutieuse analyse rhétorique met en lumière sa portée de chef d'œuvre oratoire et les effets dont il est porteur. Une analyse historique et littéraire révèle ses enjeux idéologiques : la célébration d'une instance sénatoriale, seule capable de résister à la tyrannie monarchique et d'illustrer la langue française par la constitution d'une grande éloquence civique à l'antique.