Le laboratoire démocratique - Elisa Cárdenas Ayala (Éditions de la Sorbonne, 2001)
Cette étude de la révolution mexicaine est résolument décentrée : décentrée dans l'espace, décentrée dans le temps. L'état du Jalisco, deuxième région politique du Mexique, traditionnellement considéré comme une zone de non-révolution, fait l'objet d'une analyse à différentes échelles (du local au national), dans la brève période qui va des derniers mois de la dictature de Porfírio Díaz à la chute violente du gouvernement de Francisco I. Madero. Des sources mobilisées, émerge une nébuleuse de formations politiques nouvelles, qui se confrontent à la question de « la révolution » et rencontrent par là même celle de la démocratie. Une expérience où se rencontrent notamment différentes variantes de la famille libérale et le catholicisme social avec son avant-garde démocrate-chrétienne, que l'historiographie de la révolution mexicaine a laissé dans l'ombre jusqu'à ce jour. Le Jalisco, laboratoire démocratique du Mexique au seuil du xxe siècle, ouvre la voie à une réflexion au long cours sur un système politique qui, pendant plus de soixante-dix ans, a relégué la question démocratique au second plan.