Le lac Victoria : Un écosystème bouleversé par l'Homme - Didier Paugy (IRD Éditions, 2018)
Depuis toujours, le lac Victoria, la plus vaste étendue d'eau douce de l'Afrique tropicale, a nourri des rêves d'aventure et d'exploration. Pourtant, il n'existait jusqu'ici aucune synthèse en langue française concernant son écologie. Ce livre propose, dans un style accessible à tous, d'expliquer l'évolution du lac Victoria, notamment depuis le milieu du xxe siècle et le bouleversement qu'a entraîné l'introduction de la perche du Nil. Au fil des chapitres, le lecteur découvrira les multiples processus qui contribuent à l'organisation d'un écosystème particulièrement complexe, en permanente évolution du fait de la démographie exponentielle qui prévaut dans cette région. Un ouvrage documenté qui analyse les perspectives envisageables pour l'avenir menacé du lac Victoria, et montre que le système écologique évolue en permanence, en ajustant son fonctionnement sous l'influence de paramètres environnementaux et anthropiques.