Les Laconiens et la Méditerranée - Fabienne Coudin (Publications du Centre Jean Bérard, 2009)
On retient de Sparte et de la Laconie l'image d'une puissance militaire rivale d'Athènes à l'époque classique et d'une cité fermée dont les valeurs premières auraient été l'austérité et l'autarcie. Les fouilles archéologiques ont livré une tout autre image de Sparte à l'époque archaïque et la qualité des productions laconiennes met à mal le « mirage Spartiate » hérité des époques postérieures. C'est par l'étude de la céramique laconienne et de sa diffusion que cet ouvrage aborde le rayonnement de la Laconie dans le monde méditerranéen archaïque. Les multiples acteurs de la distribution de la céramique ont changé au cours de la période et il est certain que la présence de Laconiens à Tarente et en Cyrénaïque, les liens de proxénie avec des cités comme Olympie ou Samos, ont amplifié les rapports de la Laconie avec les cités et les peuples de la Méditerranée. Ces liens ont favorisé le déplacement des artisans notamment dans les sanctuaires. Sparte, par l'intermédiaire de sa production céramique, semble avoir bénéficié d'une image favorable que l'on perçoit dans la prédilection manifestée pour certaines formes comme le cratère à vernis noir. Au VIe siècle, Sparte fut non seulement une puissance militaire, mais aussi une cité participant pleinement aux échanges commerciaux et culturels de son temps.