La laïcité, une valeur d'aujourd'hui ? - Jean Baudouin, Philippe Portier (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
La laïcité française, loin d'avoir été un simple aménagement technique des rapports entre l'Église et l'État, a longtemps figuré au nombre des principes fondamentaux de la société française : elle visait à asseoir l'ordre politique sur les prescriptions de la raison universelle, à reléguer les appartenances confessionnelles dans la sphère privée et à instituer l'État en conscience rectrice de la communauté des citoyens. Or, depuis quelques années, ce modèle est sévèrement questionné. À la « s...