Le langage de l'enfant : De l'éclosion - Aliyah Morgenstern (Presses Sorbonne Nouvelle, 2017)
En suivant pas à pas l'entrée de sept enfants dans la langue à travers des enregistrements d'une heure collectés tous les mois en famille, les auteurs de cet ouvrage ont pu observer directement comment le langage de l'enfant se construit dans les interactions nouées avec des interlocuteurs plus experts. Ce livre s'appuie sur les travaux de l'équipe CoLaJE (http://colaje.scicog.fr) qui a travaillé pendant 7 ans grâce à des financements nationaux sur la communication langagière chez l'enfant entre 0 et 7 ans. Parmi les sept enfants enregistrés, six sont monolingues français et un bilingue français-italien. L'ensemble du livre suit le développement du langage en abordant en premier lieu les différentes modalités sémiotiques par lesquelles se manifeste le langage (vocalisations, gestes, regards...), puis son évolution pour en arriver à l'explosion des productions langagières de l'enfant. Il s'agit d'un livre écrit de manière à être accessible à un public plus large que les chercheurs du domaine (professionnels de la petite enfance, étudiants en psychologie, linguistique, sociologie, anthropologie, éthologie, parents, mais aussi tout lecteur intéressé par la question). Les caractéristiques liées au travail du linguiste ont cependant été conservées (une terminologie, clairement expliquée, des transcriptions phonétiques quand l'extrait analysé l'exige, des bibliographies thématiques). Chaque chapitre est constitué de quelques vignettes d'illustration sur les enfants du projet CoLaJE en utilisant les travaux scientifiques du projet. Le livre est accompagné d'une mise en ligne des extraits vidéo analysés. La lecture peut donc être accompagnée (d'un clic) par le visionnage des films et les lecteurs pourront appréhender ainsi par eux-mêmes les moments de vie transitoires qui ont été capturés par les auteurs.