Langages et communication : espaces, territoires, pouvoirs - Cécile Souchon (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2015)
Les sociétés humaines n'ont jamais manqué d'imagination pour faire passer la communication, non seulement par le langage émis et entendu, mais aussi par des signes graphiques qui, pour silencieux qu'ils soient, n'en véhiculent pas moins un message compréhensible pour ceux à qui ils sont adressés ou ceux qui se les approprient.