Langages, politique, histoire. Avec Jean-Claude Zancarini - Romain Descendre, Jean-Louis Fournel (dir.) (ENS Éditions, 2015)
Cet ouvrage propose des travaux nourris par les études de Jean-Claude Zancarini. Des travaux qui ont été conduits avec lui, qu'il le sache ou non. Des travaux attentifs à la « qualité des temps », à l'expérience des hommes, au métier de lire. Les articles rassemblés conjuguent ainsi langue et politique. Ils tressent des approches philosophiques, historiques, linguistiques et littéraires, dès lors qu'elles s'avèrent pertinentes pour dévoiler les enjeux des textes, les gestes des acteurs et les...