Langues d'Aquitaine : Dynamiques institutionnelles et patrimoine linguistique - Alain Viaut (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1996)
La dynamique de l'Europe des régions puise en partie son énergie et sa volonté prospective dans une réévaluation des cultures propres. À leur base se trouvent souvent des langues. La France, où le français constitue une référence en matière d'intégration et de projection internationale, participe aussi de cette dynamique, riche qu'elle est encore d'un patrimoine linguistique diversifié. Différents organismes, publics ou privés, soit pour répondre à la demande, soit pour l'organiser ou l'anticiper, y sont de plus en plus amenés à en tenir compte. Concernée notamment par l'occitan et le basque, l'Aquitaine constitue à cet égard un point d'observation privilégié, aussi susceptible d'être à l'origine d'expériences abouties que de profiter de celles qui sont menées dans son voisinage. L'ouvrage collectif qui vous est présenté, tirant parti d'une actualité fournie en interrogations sur la survie, voire le retour à la vie de ces langues, tente un état des lieux et se propose, à ce stade, de dégager quelques tendances.