Langues et religions indo-iraniennes - Jean Kellens (Collège de France, 1994)
Amalgames déconcertants de points communs, de divergences, voire d'inversions symétriques, la religion du Veda et celle de l'Avesta composent un ensemble de représentations complexes, dont la comparaison permet idéalement de postuler la structure et de reconstituer le développement progressif. À l'évidence, le registre des représentations indiennes et celui des iraniennes ont une origine commune, et témoignent de polémiques amorçant le mouvement conceptuel qui aboutira à la philosophie indien...