Le Laos au XXIe siècle : Les Défis de l'intégration régionale - Vatthana Pholsena (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2004)
En ce début de XXIe siècle, comment apprécier la place du Laos en Asie du Sud-Est ? L'État tampon de la guerre froide saura-t-il exploiter sa position centrale dans la péninsule Indochinoise, à la porte de l'immense nation chinoise, pour s'imposer comme un pays charnière ? Le programme de développement du Grand Mékong l'aidera-t-il à se désenclaver ? Son adhésion à l'Asean lui permettra-t-elle d'affirmer son identité, de s'affranchir des relations parfois difficiles qu'il entretient toujours avec le Viêt Nam ou la Thaïlande ? Pourra-t-il à la fois rattraper son retard économique et technologique vis-à-vis de ses voisins et gérer sa différence politique ? Enfin, et ce n'est pas le moindre défi, comment la société laotienne s'adaptera-t-elle à tous ces bouleversements ? Autant de questions qui se posent à ce pays en pleine mutation. À travers cet ouvrage, Vatthana Pholsena et Ruth Banomyong nous emmènent à la découverte du Laos d'aujourd'hui et font émerger les enjeux et mécanismes de son intégration régionale.