A larga barra da baía: essa província no contexto do mundo - Moura, Milton (SciELO Books - EDUFBA, 2011)
Retomando a admiração que os cronistas do século XVI sentiam pela largura da Baía de Todos os Santos, esta obra consiste em uma coletânea de textos de diferentes autores contemporâneos, que, apesar de tratarem de assuntos distintos, possuem algo em comum: a Baía de Todos os Santos como metáfora e metonímia da Bahia, mais precisamente do Recôncavo e de Salvador. São seis capítulos, que fazem desde uma análise das crônicas dos estrangeiros sobre a capital baiana, até o axé music e a representação da Bahia no mercado musical.