Las colonias penales de La Australia y la pena de deportación - Arenal, Concepción (Historia del Derecho, 2020)
En 1875 la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas convocó un concurso sobre el tema: "¿Convendría establecer en las islas del Golfo de Guinea, o en las Marianas, unas colonias penitenciarias, como las inglesas de Botany-Bay?". El dictamen de la Academia propuso el premio para la memoria que aquí se publica, redactada por Concepción Arenal (1820-1893), de quien celebramos el bicentenario. En ella expone que estas colonias penales "forman una de las páginas más ignominiosas de que debe avergonzarse un pueblo honrado". Además, como puede leerse en el dictamen, "tanto por la belleza de la forma como por la pureza del pensamiento, y no cabe dejar la lectura hasta terminar la Memoria".