Las formas de la educación. Vínculos entre dimensión docente y dimensión arquitectónica en disciplinas creativas, como expresión de innovación universitaria - Luceño Casals, Laura (Historia de las Universidades, 2018)
Education has shape. Such a quality, inherent to human formation processes, can be verified through centuries. The present text displays several sound theoretical arguments, oriented towards two basic goals: Investigate the historical connection between the architectural and educational dimensions, in terms of innovation. Propose a series of creative strategies that can be useful for universities when planning their urban&architectural implantations. Thus, one of the underlying intentions is to set up synergies between three aspects: the expressed theoretical arguments, the project references, and the one corresponding to pedagogical activities developed within disciplines narrowly associated to the remarked creativity. Such synergies converge in the present work, in order to compose a thematic body that, combining the cited conceptual base with the always exemplary praxis (both educational and architectural), serves as a valid tool to inspire processes of pedagogical and spatial requalification in Higher Education institutions. Under a global perspective, this text is the outcome of innovative actions carried out by the two authors in the last years, combining research and teaching initiatives in the areas of knowledge of Architecture and Fashion, which traditionally have shared a series of composition features in their designs. Following a global impulse addressed to foster creativity, they were developed in the Escuela Politécnica Superior (USPCEU), and in the Centro Superior de Diseño de Moda de Madrid (UPM). In addition, it is analyzed the relation existing in those innovative activities between the educational and spatial aspects. Consequently, this work is characterized by its interdisciplinary profile, which can promote future creative teaching&learning projects in different areas of knowledge. The overall intention is to provide universities with innovative experiences that can help them all to foster sound optimizations of their mission, affecting both the educational dimension and its urban&architectural shape.---La Educación posee forma. Esta cualidad, inherente a los procesos formativos del ser humano, puede constatarse a lo largo de los siglos. El presente texto desarrolla un conjunto de argumentos teóricos sólidos, orientados a dos objetivos básicos: Investigar la conexión histórica entre las dimensiones arquitectónica y educativa, en clave de innovación y creatividad. Proponer un elenco de estrategias creativas que puedan ser útiles para que las universidades, cuando planifiquen sus implantaciones urbanístico-arquitectónicas. Así, una de las intenciones subyacentes es establecer sinergias entre tres aspectos: los expresados argumentos teóricos, las referencias proyectuales, y el correspondiente a las actividades pedagógicas desarrolladas dentro de disciplinas íntimamente relacionadas con la mencionada creatividad. Dichas sinergias convergen en el presente trabajo, con el fin de impulsar un corpus temático que, combinando la referida base conceptual con la siempre ilustrativa praxis (tanto educativa como arquitectónica), sirva como herramienta válida para inspirar procesos de recualificación pedagógica y espacial en instituciones de Educación Suprior. Bajo una perspectiva global, este texto es el resultado de acciones de innovación llevadas a cabo por sus dos autores en los últimos años, combinando iniciativas de investigación y enseñanza en las áreas de conocimiento de Arquitectura y Moda, que tradicionalmente han compartido un conjunto de rasgos compositivos en sus diseños. Siguiendo un impulso global dirigido a fomentar la creatividad, fueron realizadas en la Escuela Politécnica Superior (USPCEU), y en el Centro Superior de Diseño de Moda de Madrid (UPM). En añadidura, se analiza la relación existente en dichas actividades de innovación entre los aspectos educativos y los espaciales. En consecuencia, este trabajo se caracteriza por su perfil interdisciplinar, que puede promover futuros proyectos de Enseñanza/Aprendizaje creativos en diferentes áreas de conocimiento. La intención general es aportar a las universidades experiencias innovadoras que puedan ser de ayuda a todas ellas para promover optimizaciones consistentes de su misión, afectando tanto a la dimensión educativa como a su forma urbanístico-arquitectónica.