Las teorías de la guerra justa en el siglo XVI y sus expresiones contemporáneas - Gilles Bataillon, Gilles Bienvenu, Ambrosio Velasco Gômez (dir.) (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1998)
La parte medular de este libro está dedicada al análisis de las tesis de los teólogos y filósofos españoles del siglo xvi, quienes -desde Vitoria, Las Casas y Ginés de Sepúlveda hasta Acosta- debatieron acerca de la justicia de la guerra contra los indios. En los últimos años, el contexto teórico y político ha transformado y enriquecido los términos del debate. La filosofía política, que durante mucho tiempo sólo reconoció sus raíces anglosajonas y francesas, se interesa cada vez más por sus ...