Las Vegas dans l'ombre des casinos - Pascale Nédélec (Presses universitaires de Rennes, 2017)
En cassant l'image monobloc de Las Vegas, cet ouvrage propose de construire sa légitimité urbaine et d'en faire un élément de réflexion pour l'appréhension de la géographie urbaine américaine. L'analyse met en évidence une tension fondamentale entre la banalité de la ville et sa spécialisation touristique. En s'appuyant sur des données quantitatives et des entretiens qualitatifs, Pascale Nédélec identifie une citadinité marquée par la faiblesse des relations de voisinage et du sentiment de communauté.