Laserspektroskopische Untersuchungen und molekularkinetische Modellierung der Kinetik von Radikalreaktionen in der Gasphase - Welz, Oliver (KIT Scientific Publishing, 2009)
In der vorliegenden Arbeit wurde der thermische Zerfall des Cyclohexoxyradikals sowie die Reaktion von NCN mit NO über einen breiten Parameterbereich untersucht. Es wurden Experimente in quasi-statischen Reaktoren mit Laserphotolyse-/LIF-Technik durchgeführt. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit statistischer Reaktionstheorie analysiert. Besondere Bedeutung kam der adäquaten Beschreibung von gehinderten inneren Rotatoren zu, wofür Methoden programmiert, implementiert und getestet wurden.