Lecteurs en campagne - Raymonde Ladefroux, Michèle Petit, Claude-Michèle Gardien (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 1993)
« J'avais une camarade qui lisait à la lueur de la lune... » « Acheter des livres, c'est comme acheter des fleurs... » « Moi j'adore les atlas ! » L'image d'une campagne sans livres, lieu de culture orale, a longtemps prévalu, et peut-être prévaut-elle encore, chez les citadins. Et pourtant... De la côte bretonne aux campagnes méridionales, des vallées normandes aux collines bourguignonnes, une mosaïque de « pays », autant de situations socioéconomiques spécifiques, autant de modèles culturel...