Lectures contemporaines du droit islamique : Europe et monde arabe - Franck Frégosi (Presses universitaires de Strasbourg, 2004)
Des États de l'Union européenne se sont préoccupés du statut institutionnel de l'islam en tant que culte, et du devenir des musulmans en tant que collectivité religieuse. Dans ce contexte, il est légitime de porter notre attention sur la dimension normative interne à l'islam, le droit islamique ; sur sa teneur théorique comme sur ses expressions pratiques dans l'espace européen. Cette étude pose la question de la nature réelle du droit islamique, à partir de ses fondements scripturaires et coutumiers, et dresse un état des lieux des tentatives de codifications, et de son articulation au droit étatique en vigueur dans l'aire arabo-musulmane, sans oublier l'enjeu politique lié à son actualisation. Sans angélisme ni alarmisme, la question de la recevabilité de certaines dispositions de ce droit dans le cadre des États européens (statut des cultes, statut des personnes...) est clairement posée. En lien avec la problématique de l'évolution, voire de la reformulation actuelle de la législation islamique dans le monde arabo-musulman, n'est-il pas possible d'entrevoir là en creux les modalités d'affirmation et d'émergence d'un enseignement et d'une compréhension renouvelés de cette législation qui intègre progressivement le vécu contemporain et pluraliste de l'islam minoritaire en Europe.