Lectures de Michel Foucault. Volume 1 - Jean-Claude Zancarini (dir.) (ENS Éditions, 2001)
Les contributions réunies dans ce volume constituent une des premières tentatives pour prendre en compte la nouveauté qu'entraîne la mise à la disposition du public des cours de Foucault au Collège de France. Dans « Il faut défendre la société», Foucault envisage les questions du pouvoir, de la guerre comme analyseur des rapports de pouvoir et fait la généalogie du discours historico-politique de la guerre des races, depuis ses prémisses au XVIe siècle jusqu'à sa transformation en racisme d'é...