Lectures et écritures du mythe - Pascale Renaud-Grosbras, Sophie Marret (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Ce recueil d'articles interroge les rapports d'écart et de proximité de la littérature avec le mythe. Le concept même de mythe est pourtant difficilement définissable, voire profondément paradoxal, tant il est vrai qu'il désigne, dans le discours commun, aussi bien un récit à caractère sacré que la fausseté d'une conception et, dans le discours savant, aussi bien une fiction qui toucherait à un point de vérité que la manifestation d'une fixité idéologique. Nous n'avons finalement du mythe que...