Lectures italiennes de Marx : 1883-1983 - Jean-Pierre Potier (Presses universitaires de Lyon, 1986)
Le présent travail d'histoire de la pensée nous fait découvrir comment MARX est lu, interprété, critiqué en Italie depuis l'introduction de ses écrits en 1883 jusqu'à nos jours. Sur deux grandes périodes qui s'articulent autour de l'œuvre d'Antonio GRAMSCI, seize "lectures" significatives de MARX, d'économistes et de philosophes, sont mises à contribution. Cet ouvrage pluridisciplinaire n'a pas d'équivalent, même en Italie. Il intéressera aussi bien les économistes, les historiens, les philosophes que tous les curieux de la culture italienne.